Inovasi Mesin Spiner Peniris Minyak Untuk Optimalisasi Produksi Usaha Dua Puteri/Kaikai - Fitri; Arief Rahman Hidayat; Dinda Ayu Permatasari; Anindya Dwi Risdhayanti; Ari Murtono; Herwandi; Fauziah Sholikhatun Nisa (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Proses pengeringan minyak merupakan tahapan penting dalam pembuatan kerupuk, karena memengaruhi kualitas, daya tahan, dan keamanan produk. Pengeringan minyak secara manual yang masih banyak digunakan oleh UMKM sering kali kurang efisien dan tidak terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan mesin spinner peniris minyak yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengeringan minyak pada kerupuk. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dan pengujian alat yang memanfaatkan motor DC 12 V, sensor optocoupler, dan rotary encoder sebagai komponen utama. Sensor optocoupler dengan rotary encoder berfungsi sebagai sensor kecepatan untuk memberikan umpan balik guna mengukur dan menjaga kestabilan kecepatan motor. Kontrol kecepatan motor diterapkan untuk memastikan kecepatan tetap stabil selama proses penirisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin spinner peniris minyak ini mampu bekerja secara stabil dengan kecepatan yang terkontrol, sehingga proses pengeringan minyak menjadi lebih efisien, cepat, dan konsisten. Penggunaan mesin ini juga meningkatkan kebersihan, menjadikan kerupuk lebih sehat, dan memperpanjang masa simpan produk. Mesin spinner ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM di sektor pengolahan pangan.