Tantangan & Solusi Dinas Pendidikan Dalam Mengimplementasikan Program Indonesia Pintar di Jenjang Pendidikan SMP Kota Palangka Raya - Siti Aisyah; Slamet Riyadi (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya dalam mengimplementasikan Program Indonesia Pintar (PIP) di SMP dan solusi untuk meningkatkan efektivitasnya. Terbatasnya kuota penerima bantuan menjadi salah satu kendala utama dalam pelaksanaan program ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam implementasi Program Indonesia Pintar di tingkat SMP Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, Subjek penelitian ini adalah Operator Program Indonesia Pintar Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya Bidang SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi Program Indonesia Pintar adalah terbatasnya kuota. Dinas Pendidikan telah berupaya mengatasi tantangan tersebut melalui koordinasi antar instansi. Namun, masih diperlukan peningkatan kuota dan efisiensi mekanisme penyaluran. Kesimpulannya, implementasi Program Indonesia Pintar di Kota Palangka Raya masih menghadapi beberapa kendala, namun upaya yang telah dilakukan menunjukkan komitmen pemerintah dalam meningkatkan akses pendidikan bagi siswa kurang mampu. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi dampak Program Indonesia Pintar terhadap prestasi belajar siswa dan mencari solusi yang lebih komprehensif.