Strategi Sosialisasi Untuk Mencegah Bullying Pada Remaja Di SMP 13 Punduh Pedada - Ahmad Nur Mizan; Ratri Rahma Dewi; Diah Nur Azizah; Nabhila Nawangsari; Rezza Novitalia Saputri (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Program pengabdian kepada siswa/i ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi yang merupakan hasil kerja sama dengan pihak SMP 13 Kecamatan Punduh Pedada, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa/i mengenai bullying, termasuk bahaya dan dampak negatifnya. Sosialisasi ini diikuti oleh 30 siswa/i SMP 13 Punduh Pedada dan diselenggarakan di aula sekolah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara interaktif serta diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa/i mengenai konsep bullying, bahayanya, dan pentingnya menjaga hubungan harmonis di lingkungan sekolah. Selain itu, siswa/i juga mulai berkomitmen untuk menghindari dan tidak melakukan tindakan bullying terhadap teman sebayanya.