Sistematika Ikhtilaf Ulama Mengenai Ayat Pertama Dan Ayat Terakhir Turun Dalam Al-Qur’an - Amelia Suciyanti; Anisa Maulidya (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Analisis ini membahas mengenai ayat pertama dan terakhir turun dalam Al-Qur’an. Tujuan analisis ini, agar pembaca mengetahui ayat pertama yang turun dan ayat yang terakhir yang turun. Selain itu, penelitian ini juga membahas perbedaan pendapat para ulama mengenai ayat yang pertama kali turun dan ayat yang terakhir turun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kepustakaan (library research). Hasil analisis ini, didapati bahwa surat Al-‘Alaq ayat satu sampai lima adalah yang pertama yang turun, dan surat Al-Baqarah ayat dua ratus tujuh puluh delapan sampai dua ratus delapan puluh dua adalah ayat yang terakhir turun, ini adalah pen dapat yang rajih dikalangan ulama.