Siklus, Jenis Dan Teknik Perencanaan Pembelajaran - Asma Sahira; Az Zahra Nur Fadila; Fitri Sakinah; Nasywa Zakiyah; Rahma Safitri; Wita Siti Maryam; Dwi Meutia Hasni (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Perencanaan pembelajaran adalah fondasi penting dalam dunia pendidikan untuk memastikan efektivitas pencapaian tujuan pembelajaran. Pemahaman tentang siklus, jenis, dan teknik perencanaan pembelajaran menjadi aspek yang esensial bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan proses siklus, pengelompokan jenis, dan teknik perencanaan pembelajaran yang relevan dan dapat diterapkan dalam konteks pendidikan modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif analitik melalui kajian literatur dari berbagai sumber yang berkaitan dengan perencanaan pembelajaran. Data dianalisis secara sistematis untuk menghasilkan pemahaman yang komprehensif mengenai topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus perencanaan pembelajaran mencakup analisis kebutuhan, strategi pengajaran, dan evaluasi sebagai langkah utama yang dilakukan secara berkesinambungan. Jenis perencanaan seperti makro, meso, dan mikro memberikan fleksibilitas dalam berbagai skala pendidikan. Teknik seperti diagram balok dan analisis tugas terbukti efektif dalam mendukung implementasi pembelajaran yang terstruktur. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan pembelajaran yang sistematis dan komprehensif memainkan peran penting dalam memastikan proses pembelajaran yang efisien, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.