Kajian Literatur Peran Sistem Informasi dalam Peningkatan Kesehatan Mental Mahasiswa - Yulita Sirinti Pongtambing; Mayko Raditya Wirawan; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Permasalahan terkait kesehatan mental di kalangan mahasiswa semakin mendapat perhatian dalam skala global. Mahasiswa seringkali dihadapkan pada tekanan akademis, tuntutan sosial, serta masalah pribadi yang berdampak signifikan terhadap tingkat kesehatan mental mereka. Teknologi informasi, khususnya sistem informasi digital, muncul sebagai salah satu solusi efektif dalam memberikan kemudahan akses terhadap layanan kesehatan mental. Berbagai platform seperti aplikasi kesehatan mental, platform konsultasi daring, serta sumber daya digital lainnya terbukti telah membantu mahasiswa mendapatkan dukungan psikologis yang mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi secara komprehensif sebagai bentuk upaya meningkatkan kesehatan mental mahasiswa menggunakan kajian literatur sistematis (SLR). Dengan menerapkan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), Kajian ini akan mengevaluasi berbagai artikel yang mendukung untuk mengidentifikasi dampak dan efektivitas sistem informasi digital dalam meningkatkan kesehatan mental mahasiswa di berbagai lingkup pendidikan.