Kurikulum dan Program Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Salsabila Azahra; Shofiyah Siregar; Ummi Humairah; Ade Reka Marzuita; Daratul Nisa; Raficha Rahim; Riza Maulida; Dwi Meutia Hasni (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Kurikulum dan program pembelajaran merupakan elemen fundamental dalam sistem pendidikan yang berfungsi sebagai panduan dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Kurikulum didefinisikan sebagai seperangkat rencana yang mencakup tujuan, isi, bahan ajar, dan metode pengajaran untuk memastikan pembelajaran yang terarah dan relevan dengan perkembangan zaman. Makalah ini mengkaji konsep dasar kurikulum, fungsi, dan strategi pengembangan yang mencakup kebutuhan individu siswa serta tuntutan perubahan sosial dan teknologi. Selain itu, program pembelajaran dijelaskan sebagai implementasi praktis dari kurikulum, mencakup perencanaan kegiatan belajar-mengajar, metode pengajaran, dan evaluasi. Tulisan ini menyoroti pentingnya kurikulum yang fleksibel dan relevan dengan kebutuhan masyarakat serta program pembelajaran yang terstruktur untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Fungsi-fungsi utama, seperti penyesuaian, integrasi, diferensiasi, hingga persiapan siswa untuk masa depan, juga dibahas secara komprehensif. Kesimpulan menekankan bahwa sinergi antara kurikulum dan program pembelajaran adalah kunci dalam membentuk individu yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia nyata.