Inovasi Kepemimpinan Akademik: Strategi Adaptif dalam Pendidikan Tinggi - Beatus Tambaip; Alexander Phuk Tjilen; Yosephina Ohoiwutun (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan akademik di Universitas Musamus dalam mengembangkan strategi inovatif dan adaptif yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat daya saing, dan mengintegrasikan nilai-nilai lokal dalam menghadapi tantangan globalisasi. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang praktik kepemimpinan akademik dalam konteks lokal dan global di Papua Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap pimpinan universitas, dosen, dan mahasiswa untuk menggali pandangan tentang kebijakan dan dampaknya terhadap pendidikan. Observasi partisipatif mengamati langsung kegiatan akademik dan kebijakan yang diterapkan, sementara dokumentasi dianalisis untuk melihat hubungan antara kebijakan tertulis dan implementasinya di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan inovasi kepemimpinan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan akademik yang inovatif dan adaptif berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan infrastruktur dan sumber daya. Universitas Musamus berupaya menghadapi tantangan tersebut melalui penguatan kemitraan eksternal dan pengembangan sumber daya manusia untuk menciptakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan global dan lokal.