Pengaruh Kepemimpinan Strategis Terhadap Keberhasilan Kepemimpinan Pendidikan Islam - Rahmat Ridwan; Muhammad Muatto; Muhammad (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Kepemimpinan strategis memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan sebagai pemimpin dilembaga pendidikan islam, salah satu faktor penentunya adalah moralitas kepemimpinan, budaya organisasi dan penghargaan. Dengan demikian pemimpin yang strategis mampu merencanakan dan membawa lembaga pendidikan menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan strategis terhadap keberhasilan kepemimpinan pendidikan islam. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan (librari research) sebagai pendekatan utamanya. Sumber data untuk penelitian ini diperoleh dari berbagai referensi, termasuk jurnal ilmiah, artikel ilmiah dan buku teks. Analisis data dilakukan melalui proses pembacaan berbagai sumber kepustakaan. Hal ini melibatkan kegiatan seperti membaca, mengutip, meyimpulkan dan menyajikan hasil yang telah ditemukan dalam rangka mencari informasi yang relevan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemimpin dilembaga pendidikan Islam mengarahkan dan membimbing anggota masyarakat pendidikan untuk mencapai tujuan lembaga yang sudah direncanakan sebelumnya dan disepakati secara bersama, karena penerapkan strategi dengan efektif yang dilakukan oleh pemimpin untuk memberi dampak positif terhadap pendidikan islam adalah pencapaian keberhasilan kepemimpinan.