Kepemimpinan dalam Orientasi Kepemimpinan - Imam Ghozali; Anindya Khalisha Nurdiati; Evan Aswitiya Listanto; Intan Maiyuni; M. Azriel Yaqi Akbar; Sabila Ilma Irjayana (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Dalam sejarah suatau negara Pemimpin sangat bepengaruh besar bagi bangsanya . Saat dalam proses memperjuangkan kemerdekaan negara kita , Para pahlawan kita menjadi sosok yang menginspirasi dan menyatukan bangsa. Perjuangan merak tak cukup sampai di situ, Setalah Kemerdekaan para Pemimpin Juga menghadapi tantangan yang besar , seperti membangun negara dari nol, mengatasi berbagai konflik, dan memajukan kesejahteraan rakyat. Seorang pemimpin sangat penting bagi sebuah negara ,Karena merka yang menentukan arah tujuan negara, mengarahkan seluruh rakyatnya, dan mengambil keputusan-keputusan penting. .Jika seorang pemimpin bijaksana dan memiliki visi yang jelas, negara akan maju dan berkembang. Sebaliknya, jika seorang pemimpin korup dan tidak peduli pada rakyat, negara akan mengalami kemunduran. Jadi, kepemimpinan itu sangat penting. Pemimpin yang baik adalah aset berharga bagi suatu bangsa. . Artikel ini menyarankan kebijakan pendidikan pertahanan nasional sebagai kerangka dasar untuk membentuk karakter moral dan kewarganegaraan para pemimpin di berbagai sektor, serta mencari cara untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaannya.