Strategi Komunikasi Media Center Indonesia Maju Dalam Mengklarifikasi Isu Infrastruktur Di Ibu Kota Nusantara (IKN) - Mohammad Reza Pahlevi (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan strategi komunikasi yang dilakukan oleh Media Center Indonesia Maju dalam mengatasi tantangan isu negatif terkait IKN, seperti penyampaian pesan yang efektif dan respons terhadap kritik, menjadi kunci dalam membentuk pemahaman masyarakat terhadap proyek IKN. Penelitian ini bisa memberikan wawasan tentang bagaimana strategi komunikasi yang tepat dapat memengaruhi persepsi publik dan memperkuat dukungan terhadap kebijakan pemerintah, terutama dalam proyek infrastruktur besar seperti IKN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana data-data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara. Peneliti melakukan wawancara secara langsung dengan Media Center Indonesia Maju untuk mengetahui strategi komunikasi yang mereka gunakan. Teori agenda setting juga digunakan untuk memahami bagaimana Media Center Indonesia Maju menyampaikan informasinya untuk mempengaruhi opini publik berkaitan dengan bagaimana implementasi media untuk bisa menyalurkan informasi dan agenda-agenda itu kepada publik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh Media Center Indonesia Maju hanya berfokus pada media sosial yang dimilikinya yakni instagram. Media Center Indonesia Maju banyak mengunggah konten-konten positif terkait IKN merespons kritik atau misinformasi dari publik. Salah satu cara yang dilakukannya ialah dengan tidak menanggapi secara serius komentar negatif dari publik. Hal ini dilakukan untuk menghindari semakin banyaknya persepsi baru dan menumbuhkan narasi-narasi baru yang akan dibuat menjadi pemberitaan oleh media massa yang lain.