Literasi Digital dan Inovasi: Pilar Utama Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045 - Akhmad Aris Tantowi; Iramdan; Bado Riyono (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2023)
Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045 yang bertepatan dengan bonus demografi. Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas menjadi kunci, menekankan pengembangan 21st Century Skills melalui transformasi pendidikan abad ke-21 Keberhasilan bergantung pada pemanfaatan teknologi optimal dan literasi digital, namun kesenjangan digital dan kemampuan evaluasi informasi kritis menjadi Literasi ekonomi dan digital juga berpengaruh pada kewirausahaan .Era revolusi industri 4.0 menuntut kreativitas dan kolaborasi digital, serta kewaspadaan terhadap risiko data pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literasi digital, inovasi, dan relevansinya terhadap pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Kajian pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data dari buku, jurnal, laporan penelitian, dan dokumen terpercaya, baik nasional maupun internasional, menggunakan basis data akademik seperti Google Scholar dan JSTOR. Data dianalisis untuk menemukan pola dan interaksi antara literasi digital, inovasi, dan tantangan menuju Indonesia Emas 2045. Literasi digital dan inovasi sangat penting dalam mempersiapkan generasi muda. Pemerintah perlu mengintegrasikan literasi digital dalam kurikulum, menyediakan pelatihan, dan memastikan infrastruktur teknologi yang merata. Orang tua berperan dalam membimbing anak-anak, sementara masyarakat umum dapat mendukung melalui pelatihan dan program berbagi pengetahuan. Dunia industri perlu berinvestasi dalam program magang dan pelatihan yang relevan. Kolaborasi antar pemerintah, pendidikan, dan industri sangat penting untuk mewujudkan ekosistem yang mendukung literasi digital dan inovasi. Penelitian lebih lanjut dapat meneliti secara kuantitatif dampak kebijakan pemerintah terkait literasi digital terhadap kemampuan inovasi generasi muda, serta dampak literasi digital terhadap kinerja UMKM dan ekonomi nasional. Pengaruh program literasi digital yang berbeda juga perlu dikaji untuk mengetahui metode yang paling efektif