Pentingnya Manajemen Keuangan dalam Membangun Jiwa Enterpreneur Siswa/i MAN Manggarai Barat - Priska Yuliani; Ludgardis Deliman; Agus Wahyudi; Aristo Afrianto Budiman; Hilarius Abut; Ni Made Dwita Ratnaningsih; Ni Wayan Noviana Safitri (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memperkuat pemahaman siswa/i MAN Manggarai Barat terhadap Manajemen keuangan yang berlaku, sehingga mereka dapat menerapkan konsep dalam konteks dunia kerja dengan lebih efektif. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama persiapan, pada tahap ini pengabdi menentukan tema yang berkaitan dengan pentingnya manajemen keuangan dalam membangun jiwa enterpreneur siswa/i, serta menyususn materi manajemen keuangan, studi kasus, hingga pada berbagai jenis profesi wirausaha maju. Tahap kedua melaksanakan pengabdian sesuai dengan perencanaan yang telah disusun. Tahap ketiga evaluasi, pada tahap ini dilakukan postest melalui sesi tanya jawab secara lisan untuk mengetahui pemahaman yang diperoleh siswa setelah mengikuti program pengabidan pentingnya Manajemen Keuangan dalam Membangun Jiwa Enterpreneur Siswa/i MAN Manggarai Barat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman konsep-konsep Manajemen Keuangan yang baik dan benar dan membuat siswa/i MAN lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan kewirausahaan di masa mendatang. Sehingga, pengabdian ini telah memberikan dampak positif dalam membangun pola pikir enterpreneurial di kalangan siswa/i MAN Manggarai Barat.