Hubungan Kinerja Dokter Gigi Dengan Mutu Pelayanan Dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Pasien Di RSUD H. A. Sulthan DG. Radja - Darmiaty; Julia Fitrianingsih; Herry Darsim Gaffar (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Tingginya masalah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia menuntut kinerja dokter gigi yang semakin baik. Untuk meningkatkan kinerja dokter gigi maka dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Tingginya kinerja dokter gigi akan berdampak terhadap mutu pelayanan. Pasien yang merasakan pelayanan yang baik dari suatu rumah sakit atau klinik akan berdampak pada tingkat kepuasan pasien Ada fenomena pada di Poli Gigi RSUD H.A. Sulthan Dg. Radja Bulukumba, diamanya pelayanan yang lambat disebebkan dokter menunggu jaminan atau SEP pasien dari loket, meskipun di dashboard nama pasien sudah ada tapi dokter tidak memulai pekerjaan jika SEP belum ada diruangan. Hal ini yang menyebabkan waktu tunggu yang lama bagi pasien dan hal ini yang akan membuat pasien kemudian tidak puas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kinerja dokter gigi terhadap mutu pelayanan dan dampaknya terhadap kepuasan pasien di RSUD H. A. Sulthan Dg. Radja. Jenis Penelitian ini adalah kauntitatif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini ialah pasien rawat jalan pada poli gigi yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan uji analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja dokter gigi berhubungan signifikan terhadap mutu pelayanan, kinerja dokter gigi tidak berhubungan dengan kepuasan pasien, mutu pelayanan berhubungan signifikan dengan kepuasan pasien dan kinerja dokter dengan mutu pelayanan berhubungan signifikan terhadap kepuasan pasien di RSUD H. A. Sulthan Dg. Radja.