HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA DINI 5 - 6 TAHUN - Hani Rahmawati, Iva Milia; Rosyidah, Inayatur; Febriani, Shisilia (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2025)
Tujuan : Perkembangan sosial emosional merupakan salah satu perkembangan yang harus ditangani secara khusus, karena perkembangan sosial emosional anak harus dibina pada masa kanak-kanak awal atau bisa disebut masa pembentukan. Salah satu faktor mempengaruhi perkembangan emosional anak adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan emosi anak umur 5 - 6 tahun di TK Pertiwi Kendalrejo Desa Kendalrejo Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional . Populasi penelitian ini seluruh anak di TK Pertiwi Kendalrejo Desa Kendal rejo Kec. Bagor Kab. Nganjuk. usia 5-6 tahun sebanyak 24 anak yang dimana seluruh populasi tersebut merupakan sampel dari penelitian ini. Teknik sampling atau cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan non-probability sampling jenis total sampling. Hasil: hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh responden memiliki pola asuh otoriter sejumlah 22 (91,7%), dan Perkembangan emosi anak sebagian besar responden memili emosi kemungkinan masalah mental emosional sejumlah 15 (62,5%).Hasil uji Rank Spearman’ dengan derajat kesalahan α = 0,05 diperoleh nilai p = 0,001 < α = 0,05. Hal ini berarti H1 diterima. Simpulan: Ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan perkembangan emosi anak pada usia 5-6 tahun di TK Pertiwi Kendalrejo Desa kendalrejo Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk tahun pelajar 2022/2023.