ANALISA ANTRIAN PELAYANAN KESEHATAN PADA POLI UMUM PUSKESMAS X KOTA DUMAI DENGAN SIMULASI PROMODEL - Azmi; Wetri Febrina; Elisa Hafrida; Trisna Mesra; Fitra, Fitra (Indragiri Islamic University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem antrian dan kinerja pelayanan kesehatan di Puskesmas X Kota Dumai dengan menggunakan simulasi komputer melalui Software Promodel. Fokus utama adalah pada loket pendaftaran, poli umum, dan tempat pengambilan obat, yang sering mengalami antrian panjang dan menjadi indikator penting dalam menilai kualitas layanan. Metodologi penelitian berorientasi pada pengembangan dan analisis sistem dengan menggunakan simulasi karena fluktuatifnya jumlah pasien yang datang setiap harinya, begitu pula dengan waktu pelayanan yang bervariasi untuk setiap pasien. Hasil simulasi menunjukkan bahwa waktu kedatangan pasien dan waktu pelayanan di setiap lokasi memiliki dampak signifikan terhadap durasi antrian dan kepuasan pasien. Berdasarkan hasil simulasi, ditemukan bahwa loket pendaftaran dan apotek merupakan dua area kritis yang memerlukan evaluasi dan peningkatan kinerja. Khususnya, disarankan penambahan satu petugas di loket pendaftaran dan satu petugas di apotek untuk mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi layanan. Kata kunci: Antrian, Promodel, Puskesmas