Tinjauan Terminologi Pohon Kehidupan Kejadian 2:9 dengan Batang Garing Bagi Suku Dayak Ngaju - Penyang, Teguh; Anggellyna, Sri; Lianto, Lianto (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
Abstract: This research discusses the terminology of the Tree of Life Genesis 2:9 with Crisp Trunks in the Dayak Ngaju tribe. Batang Garing is the Tree of Life for the Dayak Ngaju tribe, which is a gift from Ranying Hatalla. The similarity of the term Tree of Life is the focus of the author's research to review the terminology of the Tree of Life in Genesis 2:9 with the Garing Trunk for the Christian Dayak Ngaju tribe. This research will review whether the Tree of Life in Genesis 2:9 is the same as Batang Garing, interpreted as the Tree of Life for the Dayak Ngaju tribe. The research method used by the author is a descriptive qualitative research method. Data analysis techniques include description, reduction, selection, and conclusions. The terminology of the Tree of Life in Genesis 2:9 is a tree that gives eternal life, and its existence in the middle of the Garden of Eden symbolically symbolizes the existence of God as the center of life in the Garden of Eden. Meanwhile, the term Batang Garing is interpreted as the Tree of Life by the Dayak Ngaju tribe, which is the source of the origin of human life in the ancestral belief of the Dayak Ngaju tribe, namely Kaharingan. The Tree of Life is apparent in the context of Genesis 2:9, while the Batang Garing from the ancestral era of the Ngaju Dayak tribe still exists today and is used as a guide to ife values for the Ngaju Dayak tribe. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang terminologi Pohon Kehidupan Kejadian 2:9 dengan Batang Garing di suku Dayak Ngaju. Batang Garing merupakan Pohon Kehidupan bagi suku Dayak Ngaju yang merupakan anugerah dari Ranying Hatalla. Kesamaan istilah Pohon Kehidupan menjadi fokus penelitian penulis untuk meninjau terminologi Pohon Kehidupan Kejadian 2:9 dengan Batang Garing bagi suku Dayak Ngaju yang beragama Kristen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meninjau apakah Pohon Kehidupan di Kejadian 2:9 sama dengan Batang Garing yang dimaknai sebagai Pohon Kehidupan bagi suku Dayak Ngaju. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan teknik analisis data yaitu deskripsi, reduksi, seleksi dan kesimpulan. Terminologi Pohon Kehidupan di Kejadian 2:9 merupakan sebuah pohon yang memberikan kehidupan kekal dan keberadaannya di tengah taman Eden secara simbolik menyimbolkan eksistensi Allah sebagai pusat kehidupan di taman Eden. Sementara, terminologi Batang Garing dimaknai sebagai Pohon Kehidupan oleh suku Dayak Ngaju yang merupakan sumber asal usul kehidupan manusia dalam keyakinan leluhur suku Dayak Ngaju yaitu Kaharingan. Pohon Kehidupan sangat jelas ada pada konteks Kejadian 2:9, sedangkan Batang Garing dari zaman leluhur suku Dayak Ngaju masih eksis hingga saat ini dan dijadikan pedoman nilai hidup bagi suku Dayak Ngaju.