Gambaran Personal Hygiene dan Angka Kuman Es Teh Kantin Sehati (Food Court) Poltekkes Kemenkes Yogyakarta - Fikri Widodo, Izzati; Suyanto, Adib; Mulyaningsih, Tri (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Minuman teh merupakan minuman olahan daun pucuk teh yang disukai oleh semua kalangan. Minuman es teh merupakan minuman yang favorit di Kantin Poltekkes Yogyakarta. Minuman teh dapat dikonsumsi apabila bersih dan aman dari komponen berbahaya. Keberadaan mikroba dapat menjadi salah satu parameter biologis yang dapat menentukan layak atau tidaknya makanan dan minuman tersebut untuk dikonsumsi. Latar Belakang : Berdasarkan Studi Pendahuluan yang dilakukan di Kantin Sehati terdapat permasalahan pada Penjamah Makanan yang belum lengkap menggunakan APD. Tujuan : Mengetahui besarnya angka kuman pada minuman es teh dan personal hygiene penjamah minuman di kantin (food court) Kampus Poltekkes Yogyakarta. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel yang digunakan adalah minuman es teh kantin Kampus Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kuman ada di kantin, 2 dari 7 telah memenuhi syarat sedangkan perilaku personal hygiene telah diterapkan oleh semua penjamah makanan di Kantin Sehati dan memenuhi syarat. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pemeriksaan angka kuman pada 2 kantin memenuhi syarat dan 5 kantin tidak memenuhi syarat dan personal hygiene telah diterapkan oleh semua penjamah makanan di Kantin Sehati dan memenuhi syarat.