Evaluasi Kualitas Sanitasi dan Keamanan Kolam Renang X, Kota Ternate - I.D. Alim, wahyuni (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Latar Belakang: Kualitas sanitasi kolam renang sangat penting untuk menjamin kesehatan pengguna. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi sanitasi Kolam Renang X di Kota Ternate berdasarkan standar Permenkes. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif digunakan dengan melibatkan observasi, pengukuran kualitas air, dan wawancara. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kondisi sanitasi kolam renang tergolong baik. Kualitas air memenuhi standar, namun terdapat beberapa kekurangan pada aspek lingkungan dan kelengkapan fasilitas sanitasi. Ketersediaan tempat cuci tangan masih perlu ditingkatkan. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kondisi sanitasi kolam renang cukup baik, namun perlu dilakukan perbaikan berkelanjutan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengguna.