Gambaran Bionomik Nyamuk Anopheles sp. di RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya Kabupaten Mimika - Marpaung, Dhorkas (Poltekkes Kemenkes Palu, 2024)
Latar Belakang: Malaria masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat utama di dunia, terutama di daerah tropis dan subtropik. RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya didapati kondisi lingkungannya ternyata banyak habitat nyamuk Anopheles sp, namun tidak adanya informasi tentang gambaran bionomik nyamuk Anopheles sp. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran bionomik nyamuk Anopheles sp. di RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya, Kabupaten Mimika. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif, dengan jumlah sampel adalah seluruh tempat perindukan di RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya, di mana sampel diambil berdasarkan durasi waktu yang ditentukan dengan menghitung Kepadatan Man Biting Rate (MBR) dan Indeks Habitat Nyamuk. Hasil: Berdasarkan tempat menggigit dikelompokkan menjadi nyamuk endofagik dan nyamuk eksofagik. Tingkat Man Biting Rate (MBR) nyamuk di RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya Tahun 2024 adalah 12 Ekor/Orang/Malam. Kepadatan jentik nyamuk Anopheles sp. di RW 02 Kelurahan Kamoro Jaya adalah 2 ekor per area. Indeks Habitat melebihi baku mutu yaitu 16%. Kesimpuan: Nyamuk Anopheles sp terbanyak merupakan nyamuk bersifat eksofagik (suka menggigit di luar rumah) sehingga peru dilakukan edukasi kepada masyarakat terkait aktivitas di luar rumah dan perlu dilakukan pengendalian vektor oleh petugas puskesmas serta masyarakat.