Pengaruh Budaya Literasi Terhadap Tingkat Kepercayaan Masyarakat Desa Ngrame, Tamantirto, Kasihan, Bantul Pada Program Vaksinasi Covid-19 - Sumarni; Miftakhurrohmah; Apriliya Tiyas Ningrum; Niken Mei Nuranisah; Tata Sri Lestari; Deisy Indrawaty Djaman (Universitas Mulawarman, 2024)
Latar Belakang: Penyebaran kasus Covid-19 mengalami kenaikan di wilayah Kabupaten Bantul. Hal tersebut terjadi akibat kurangnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan serta faktor penyebab lainnya. Berdasarkan kondisi tersebut pemerintah melakukan berbagai upaya untuk menekan kasus ini agar tidak semakin melonjak dengan salah satu program yaitu Vaksinasi Covid-19. Pada kondisi seperti ini, diketahui bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan Program Vaksinasi Covid-19 masih terbilang rendah, salah satunya di Desa Ngrame, Tamantirto, Kasihan, Bantul. Dalam hal ini, budaya literasi yang diterapkan masyarakat, bisa saja mempengaruhi masyarakat dalam menyikapi berbagai hal yang mereka ketahui. Terbukti masih adanya masyarakat yang kurang percaya dengan Vaksin Covid-19 akibat membaca, mendengar dan mempercayai berbagai berita yang beredar mengenai Vaksin Covid-19 tanpa mengetahui kebenaran dari berita tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara budaya literasi terhadap tingkat kepercayaan masyarakat Desa Ngrame, Tamantirto, Kasihan, Bantul pada Program Vaksinasi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan metode pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Non Probability Sampling, dengan jenis Accidental Sampling/ Insidental Sampling. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden. Hasil penelitian uji analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 84.550 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 atau dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel budaya literasi (X) terhadap variabel kepercayaan masyarakat (Y). Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh budaya literasi terhadap tingkat kepercayaan masyarakat Desa Ngrame, Tamantirto, Kasihan, Bantul Pada Program Vaksinasi Covid-19.