Pencegahan Penyakit Scebies dengan Menerapkan PHBS di Pondok Pesantren Putri As-Sholiha Babakan Ciwaringin Cirebon - Ais Zulvaddii; Depi Yulyanti (Universitas Mulawarman, 2024)
Skabies yaitu suatu permasalahan kulit penyebabnya adalah tungau Sarcoptes scabei varia hominis. Penyakit scabies juga disebut kutu badan, budukan. Skabies menyebar di diwilayah beriklim hangat dan dingin. Dari hasil penelitian di dapat kan hasil yang kurang famaham tentang secebies sebesar 41.9% dengan jumbalh 13 orang dari 31 responden dan yang cukup mengetahui tentang scabies sebesar 29 % dengan jumblah responden sebanyak 9 orang serta yang memiliki pemahaman baik tentang scabies sebesar 29% dengan responden 9 orang. Setelah di beri penyuluhan ada sebuah peningkatan pengetahuan sebesar 80.6% dengan responden sebanyak 25 % dan yang memiliki pemehaman yang cukup sebesar 16 % dengan jumblah responden sebanyak 5 orang dan yang kurang memahami sebesar 3.2% dengan responden 1 orang hal ini menujukan adanya peningkatan pengetahua santri tentang scabies setelah di berika penyuluhan.