Strategi Pengelolaan Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Di Era Digital - Latifah, Ainun Nurul; Sa’diyah, Halimatus (Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Perpustakaan digital saat ini memiliki peran yang sangat penting karena mampu memenuhi kebutuhan masyarakat dengan mengakses informasi yang cepat dan mudah. Di era digital, masyarakat mengandalkan teknologi untuk mengakses berbagai sumber informasi tanpa batasan waktu dan tempat. Perpustakaan digital mempermudah masyarakat dalam mencari buku, jurnal, dan media lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan beberapacara yang efektif untuk mengelola perpustakaan agar lebih menarik minat baca masyarakat di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendektan studi pustaka.Peneliti mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan data dari perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca masyarakatdi Indonesia masih sangat rendah, dibandingkan dengan negara-negara majulainnya. Berdasarkan laporan World’s Most Literate Nations Ranked tahun 2016 menempatkan Indonesia di peringkat 60 dari 61 negara yang di survei. Adapun beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya minat baca masyarakat seperti, kurangnya dukungan lingkungan dan keterbatasan akses terhadap buku. Untuk mengatasi masalah ini, perpustakaan harus mengadopsi strategi inovatif seperti digitalisasi koleksi, penyediaan akses online, dan pemanfaatan teknologi augmented reality (AR) serta virtual reality (VR). Implementasi teknologi ini bertujuan untuk membuat pengalaman membaca lebih interaktif dan menarik, terutama bagi generasi muda.