Pengaruh Diabetes Self Management Education (DSME) Melalui Media Buku Pintar Elektronik Terhadap Perawatan Diri Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Sanggi Kabupaten Tanggamus - Kiky Asrindo; Eko Wardoyo; Hardono; Ikhwan Amirudin (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe II merupakan penyakit menahun yang akan diderita seumur hidup dan tidak bisa disembuhkan akan tetapi bisa dikontrol agar tidak terjadi komplikasi. Diperlukan komitmen bagi penderita diabetes melitus untuk bisa mengontrol dan juga melakukan perawatan diri yang baik terhadap diabetes melitus yang dialaminya. Salah satu strategi yang dapat dilakukan dalam memengaruhi komitmen penderita diabetes melitus yaitu melalui edukasi. Salah satu bentuk edukasi yang dapat diberikan pada klien dengan DM tipe II adalah diabetes self management education (DSME) melalui media buku pintar. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh diabetes self management education (DSME) melalui media buku pintar elektronik terhadap perawatan diri penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Sanggi Kabupaten Tanggamus. Metode: Jenis peneltian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimen one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semuanya menderita diabetes melitus tipe II dan tinggal di daerah yang dilayani oleh Puskesmas Sanggi di Kabupaten Tenggamus dengan sampel sebanyak 18 yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji t-test. Hasil: Hasil penelitian diketahui rata-rata perawatan diri penderita diabetes melitus tipe II sebelum DSME education melalui buku pintar elektronik adalah 63,2 dan sesudah DSME education melalui buku pintar elektronik adalah 81,1. Ada pengaruh diabetes self management education melalui media buku pintar elektronik terhadap perawatan diri penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Sanggi Kabupaten Tanggamus (p-value = 0,000). Simpulan: Saran bagi tenaga kesehatan sebagai suatu program promosi kesehatan secara berkala untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri klien DM tipe II sekaligus meningkakan kepatuhan perawatan kaki.