Determinan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Sungai Andai Tahun 2023 - Nada Pauzana; M. Bahrul Ilmi; Mahmudah Mahmudah; Eddy Rahman; Budi Irawan (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan urutan kedua dari 10 penyakit tertinggi dilihat dari perolehan data Puskesmas Sungai Andai sejak bulan Mei hingga bulan Desember dengan jumlah 765 kasus. Di tahun berikutnya, data kejadian hipertensi bulan Januari hingga bulan Maret dengan jumlah 536 kasus. Tujuan: Riset ini mempunyai tujuan mengetahui determinan kejadian hipertensi seperti umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap, dan status gizi. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dalam penelitian kuantitatif. Pasien yang berkunjung di Poli umum Puskesmas Sungai Andai sebagai tempat populasi yang diteliti berjumlah 1.481, dalam riset ini diambil sampel sebanyak 94 responden menggunakan teknik accidental sampling dengan rumus slovin. Kuesioner dipergunakan sebagai teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan rekam medik. Analisa data menggunakan chi square test. Hasil: Hasil penelitian ini ada hubungan umur (P-value = 0,000), tingkat pendidikan (P-value = 0,001), pengetahuan (P-value = 0,000), sikap (P-value = 0,000), status gizi ( P-value = 0,016) dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Sungai Andai. Tidak ada hubungan jenis kelamin dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Sungai Andai (P-value = 0,711). Simpulan: Saran bagi masyarakat untuk secara rutin memeriksakan tekanan darahnya ke pelayanan kesehatan, menjaga pola makan juga pola hidup sehat. Untuk Puskesmas Sungai Andai bisa lebih memfokuskan program promosi kesehatan mengenai hipertensi.