Hubungan Hipertensi dengan Kejadian Vertigo di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Fatih Husnaa Ersandra; Tri Wahyuliati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Data Kemenkes RI 2021 menyebutkan prevalensi hipertensi di Indonesia sudah mencapai angka 34,1%. Hipertensi meningkatkan risiko aterosklerosis yaitu terjadinya penyempitan pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan penurunan perfusi oksigen di sistem vestibular sentral maupun perifer sehingga seseorang bisa mengalami sensasi berputar dan kehilangan keseimbangan yang disebut vertigo.