ANALISIS BIAYA DAN PENJADWALAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR KARYAWAN DI TAMBANG BAWAH TANAH AREA PB#4 PT. FREEPORT INDONESIA - Wouw, Andren; Iriyanto, Santje M; Sembor, Thelly Sula Hendrina; Pakiding, Leary (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Perusahaan PT Freeport Indonesia membutuhkan berbagai macam fasilitas penunjang kinerja pekerja yang memadai dan bermutu tinggi, di antaranya adalah bangunan kantor di tambang bawah tanah. Pembangunan konstruksi di bawah tanah akan lebih kompleks dalam pelaksanaannya bila dibandingkan dengan pembangunan konstruksi pada permukaan bumi sehingga perlu dipertimbangkan berbagai metode yang dapat mempersingkat waktu pekerjaan dengan biaya konstruksi yang optimum tanpa mengurangi kualitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis anggaran biaya dan waktu pelaksanaan konstruksi bangunan kantor di bawah tanah pada area PB#4 PT Freeport Indonesia bila menggunakan struktur baja dan struktur beton bertulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana anggaran biaya pembangunan gedung struktur baja sebesar Rp 918.887.000,00 dan untuk pembangunan gedung struktur beton bertulang sebesar Rp 2.490.821.000,00. Dengan menggunakan Arrow Diagram Method (ADM), diperoleh waktu pelaksanaan pekerjaan pembangunan gedung struktur baja selama 84 hari dan untuk pembangunan gedung struktur beton bertulang selama 120 hari. Ada perbedaan yang signifikan pada aspek waktu dan biaya sehingga akan lebih menguntungkan bila bangunan kantor bawah tanah direncanakan menggunakan struktur baja.