Daya Tarik Kerjasama Perjanjian Iklim California-Quebec bagi Pemerintah Daerah di Amerika Utara - Anjani, Puspita; Azizah, Namira Putrie; Rahmadita, Winda; Putra, Farrel Firmansyah (Universitas Airlangga, 2024)
Perjanjian karbon California-Quebec menunjukkan bagaimana mekanisme perdagangan karbon regional dapat memberikan manfaat bagi negara bagian dan provinsi. Kesepakatan ini menggabungkan rencana perdagangan emisi karbon Cap-and-Trade California dengan sistem Quebec untuk menciptakan pasar karbon gabungan terbesar di Amerika Utara. Pasar gabungan ini meningkatkan efisiensi sekaligus menurunkan biaya kebijakan bagi kedua pemerintah Quebec dan California. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kerjasama California-Quebec mampu menjadi model baru bagi pemerintah daerah di regional Amerika Utara dalam upaya mengimplementasikan kebijakan iklim regional melalui hubungan luar negeri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tipe analisis deskriptif. Dalam penelitian ini, digunakan teknik pengumpulan data sekunder dengan mengambil berbagai referensi yang relevan dan metode studi literatur. Penelitian ini menggunakan teori paradiplomasi transregional dan teori paradiplomasi hijau untuk menganalisis topik yang dibahas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Quebec dan California dalam menciptakan kestabilan harga karbon melalui perjanjian iklim mampu menarik negara lain di kawasan regional Amerika Utara untuk ikut berkontribusi dalam upaya mengatasi perubahan iklim. Kata Kunci: Amerika Utara, California, Quebec, Perubahan Iklim, Emisi Karbon.