Pengaruh Paris Agreement terhadap Industri Batubara di Indonesia Tahun 2017-2022 - Savanna, Ayla (Universitas Airlangga, 2024)
Isu Lingkungan telah menjadi isu hangat yang sering diperbincangkan dikarenakan mulai terasa dampak yang ditimbulkan olehnya. Salah satu dampak nyata yang dapat dirasakan adalah pemanasan global dimana salah satu faktor penyebabnya adalah banyaknya pembakaran bahan bakar fosil seperti batu bara dan minyak bumi, yang telah menyebabkan sebuah fenomena bernama Gas Rumah Kaca (GRK). Aktivis lingkungan mulai bermunculan dan mendesak pemerintah untuk segera mengatasi hal ini yang kemudian mendorong disahkannya Paris Agreement sebagai hasil kesepakatan Negara Negara untuk mengatasi permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Paris Agreement dalam industri batu bara di Indonesia. Dengan menggunakan penelitian kualitatif, pengumpulan data bersumber pada web resmi pemerintah dan media massa pendukung lainnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Green Politics Theory gagasan Antroposentrisme dan Keamanan Energi. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh Paris Agreement terhadap industri batubara di Indonesia adalah dikeluarkannya Undang-Undang yang mengatur mengenai batasan produksi batubara tersebut. Kata Kunci: Perubahan Iklim; Industri Batu bara; Perjanjian Paris; Gas Rumah Kaca.