Pendampingan Pembuatan Proposal Rumah Baca Dalam Meningkatkan GLM (Gerakan Literasi Masyarakat) di Desa Beringin Jaya Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara - Inda Puspita Sari; Cekman Cekman; Tendya Yunus; Dea Nur Fadillah; Virry Grinitha (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Pendampingan Pembuatan Proposal Rumah Baca dalam Meningkatkan GLM (Gerakan Literasi Masyarakat) di Desa Beringin Jaya Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, diskusi, dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pendampingan pembuatan proposal rumah baca yang mengarahkan pada tingkat membaca masyarakat yang ada di Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Hal ini menjadi dasar kegiatan PKM adalah anak-anak sekolah dasar akan yang rendah minat baca bagi anak yang ada di Desa Beringin Jaya. Selain faktor pemahaman membaca pada anak faktor kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan sangatlah rendah padahal anak-anak memiliki antusias yang tinggi akan pendidikan dan ilmu pengetahuan. Tingginya minat baca dan antusias yang baik akan ilmu pengetahuan tidak dapat terfasilitasi dengan baik, sebab disekitar Desa Beringin Jaya tidak tersedia rumah baca ataupun perpustakaan sebagai alat untuk mendapatkan informasi dan mengakses ilmu pengetahuan. Berdasarkan hal tersebut maka pada dasarnya masyarakat dan anak-anak memiliki potensi terhadap keterbukaan ilmu pengetahuan, akan tetapi belum dapat diwadahi dengan baik dan hak pendidikan anak-anak pada khususnya belum dapat diwujudkan, dari hal tersebut tim pengabdian merasa perlu untuk mendirikan rumah baca dan melakukan pemberdayaan secara berkala dan berkelanjutan sebagai wujud pemenuhan hak pendidikan bagi anak-anak. luaran yang diharapkan dari pengabdian ini adalah terciptanya masyarakat yakni orang tua yang memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya pemenuhan hak pendidikan bagi anak serta kemudahan akses akan hak pendidikan bagi anak. Target luaran jangka panjangnya adalah perbaikan kualitas pendidikan masyarakat dan berkurangnya angka kemiskinan. Pembuatan Rumah Baca ini akan berkonsentrasi pada masyarakat sekaligus meningkatkan sumber daya manusia di desa Beringin Jaya Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara.