Pengembangan Agribisnis Kopi Badan Usaha Milik Desa Bersama Giri Arjuna, Kota Batu - Abbas, Muhammad Hasyim Ibnu; Annisya, Annisya; Irawan, Dani (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2025)
Kawasan hutan lereng Gunung Arjuno menghadapi tantangan serius akibat degradasi lahan yang disebabkan oleh alih fungsi lahan untuk pertanian sayur-sayuran. Untuk mengatasi permasalahan ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini menginisiasi pengembangan agribisnis kopi sebagai solusi yang inovatif dan berkelanjutan. Kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk universitas, pemerintah, BUMDESMA, dan masyarakat, menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. Melalui sinergi yang kuat, diharapkan dapat tercipta ekosistem yang mendukung pengembangan agribisnis kopi secara berkelanjutan. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan produksi kopi, tetapi juga pada pengembangan nilai tambah produk melalui pengolahan pascapanen dan pemasaran yang efektif. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani, memperkuat ekonomi lokal, dan menciptakan lapangan kerja baru. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan melalui pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Kata kunci—Degradasi Lahan, Agribisnis Kopi, Produksi dan Konsumsi yang Bertanggung Jawab Abstract The forest area on the slopes of Mount Arjuno faces serious challenges due to land degradation caused by land conversion for vegetable farming. To overcome this problem, this community service activity initiated the development of coffee agribusiness as an innovative and sustainable solution. Collaboration between various stakeholders, including universities, government, BUMDESMA, and the community, is the key to the success of this activity. Through strong synergy, it is hoped that an ecosystem can be created that supports the development of sustainable coffee agribusiness. This activity not only focuses on increasing coffee production but also on developing added value for products through post-harvest processing and effective marketing. Thus, it is expected to increase farmers' income, strengthen the local economy, and create new jobs. In addition, this activity also contributes to environmental conservation through sustainable forest management. Keyword—Land Degradation, Coffee Agribusiness, Responsible Production and Consumption