Optimasi Penggunaan Limbah Ubi Kayu Menjadi Pupuk Organik: Menuju Pertanian Ramah Lingkungan Berbasis Circular Economy - Cerya, Efni; Darussyamsu, Rahmawati; Amelia, Kiki (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Kenagarian Situjuh Gadang merupakan sebuah nagari yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, dengan ubi kayu sebagai komoditas utama. Namun, limbah ubi kayu yang dihasilkan masih belum terkelola secara optimal dan memiliki eksternalitas negative terhadap lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan ini, solusi berbasis circular economy diusulkan, yaitu mengubah limbah ubi kayu menjadi pupuk organik yang bermanfaat bagi pertanian dan lingkungan. Dengan menggunakan metode learning by action, pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Padang (UNP) ini berupa pelatihan kepada petani ubi kayu telah dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengolahan limbah menjadi pupuk organik. Dengan solusi ini, diharapkan dapat mengurangi pencemaran, meningkatkan keberlanjutan pertanian, serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat setempat. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, Peningkatan Kualitas Lingkungan, Limbah Ubi Kayu Abstract Kenagarian Situjuh Gadang is a nagari that has great potential in the agricultural sector, with cassava as the main commodity. However, the cassava waste produced is still not managed optimally and has negative externalities to the environment. To overcome this problem, a circular economy-based solution is proposed, namely converting cassava waste into organic fertilizer that is beneficial to agriculture and the environment. By using the learning by action method, community service by Universitas Negeri Padang (UNP) in the form of training for cassava farmers has been carried out to improve understanding and skills in processing waste into organic fertilizer. With this solution, it is hoped that it can reduce pollution, improve agricultural sustainability, and provide economic added value for the local community. Keywords— Community Service, Environmental Quality Improvement, Cassava Waste