Pendidikan Politik Untuk Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Desa - Khusnia, Hartin Nur; Junaidi, Ahmad; Muhlis, Muhlis; Yohanes, Yulanda Trisula Sidarta (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan politik merupakan faktor utama dalam membangun kesadaran warga negara untuk berpartisipasi dalam politik. Tingkat partisipasi masyarakat desa Teniga, Lombok Utara pada saat Pemilihan Kepala Daerah 2019 lalu menunjukkan angka yang rendah dibandingkan dengan wilayah lainnya di Lombok Utara. Oleh karenanya, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan politik kepada masyarakat desa Teniga agar mereka aktif berpartisipasi dalam pemilihan umum maupun berbagai bentuk partisipasi politik lainnya. Metode yang digunakan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) kolaborasi dengan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Lombok Utara, serta (2) sosialisasi dan diskusi tentang urgensi partisipasi politik. Program pendidikan politik ini menimbulkan dampak positif bagi masyarakat, yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat desa Teniga tentang urgensi berpartisipasi dalam politik sehingga pada pemilihan umum mendatang diharapkan ada peningkatan baik dari kuantitas maupun kualitas. Kata kunci— Komunikasi Politik, Pendidikan Politik, Partisipasi Politik, Pemilihan Umum Abstract Political education is the main factor to build citizen awareness to participate in politics. The level of participation of the people of Teniga village, North Lombok during the 2019 Regional Head Election which showed a low figure compared to other regions in North Lombok. Therefore, this service program aims to provide political education to the people of Teniga village so that they actively participate in general elections and various other forms of political participation. The methods used in this community service program are (1) collaboration with the North Lombok Regency General Election Commission, as well as (2) outreach and discussion about the urgency of political participation. This political education program has had a positive impact on the community, namely increasing the knowledge of the Teniga village community about the urgency of participating in politics so that in the next election there will be an increase in both quantity and quality. Keywords— Political Communication, Political Education, Political Participation, General Elections