PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) ( STUDI KASUS PADA PT. BPRS PNM MENTARI ) - sartika, santi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh persaingan perbankan yang ketat dimana perusaahan dituntut untuk memperoleh profitabilitas yang tinggi yaitu dengan meningkatkan kinerja keuangannya. Salah satu ukuran profitabilitas yang digunakan adalah Return On Assets (ROA). Tinggi rendahnya Return On Assets (ROA) juga dipengaruhi oleh faktor Financing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan mengenai perkembagan Financing To Deposit Ratio (FDR), perkembangan Return On Assets (ROA) serta Pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR) Terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. BPRS PNM Mentari periode 2017-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode dekumentasi, observasi, dan studi pustaka dengan analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Financing To Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y=9.614 – 0,070x. Nilai korelasi sebesar -0,364 yang diinterpretasikan memiliki hubungan yang rendah. Dengan nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,132 atau 1,32% sedangkan sisanya sebesar 98,68% dipengaruhi oleh faktor yang diteliti. Sedangkan uji t dengan hasil ????ℎ???????????????????? < ????????????????????????= (0,874 < 1.8946) dengan nilai signifikan t sebesar 0,422 > 0,05. Maka diharapkan perusahaan dapat mampu memaksimalkan pemanfaatan dana pihak ketiga dan diharapkan mampu memaksimalkan pemanfaatan aktiva yang dimiliki Perusahaan sehingga dapat menghasilkan laba yang maksimal. Kata Kunci : Penelitian ini dilatar belakangi oleh persaingan perbankan yang ketat dimana perusaahan dituntut untuk memperoleh profitabilitas yang tinggi yaitu dengan meningkatkan kinerja keuangannya. Salah satu ukuran profitabilitas yang digunakan adalah Return On Assets (ROA). Tinggi rendahnya Return On Assets (ROA) juga dipengaruhi oleh faktor Financing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan mengenai perkembagan Financing To Deposit Ratio (FDR), perkembangan Return On Assets (ROA) serta Pengaruh Financing To Deposit Ratio (FDR) Terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. BPRS PNM Mentari periode 2017-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode dekumentasi, observasi, dan studi pustaka dengan analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Financing To Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y=9.614 – 0,070x. Nilai korelasi sebesar -0,364 yang diinterpretasikan memiliki hubungan yang rendah. Dengan nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,132 atau 1,32% sedangkan sisanya sebesar 98,68% dipengaruhi oleh faktor yang diteliti. Sedangkan uji t dengan hasil ????ℎ???????????????????? < ????????????????????????= (0,874 < 1.8946) dengan nilai signifikan t sebesar 0,422 > 0,05. Maka diharapkan perusahaan dapat mampu memaksimalkan pemanfaatan dana pihak ketiga dan diharapkan mampu memaksimalkan pemanfaatan aktiva yang dimiliki Perusahaan sehingga dapat menghasilkan laba yang maksimal. Kata Kunci : Financing To Deposit Ratio (FDR), Return On Assets (ROA)