PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (STUDI PADA PD. SUTERA ALAM SOLEH (SAS) GARUT) - Rosdiana, Anisa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kepuasan kerja karyawan yang utamanya mengenai lingkungan kerja pada PD. Sutera Alam Soleh (SAS) Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PD. Sutera Alam Soleh (SAS) Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif, dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis yaitu uji t. Sampel yang digunakan sebanyak 80 orang dengan menggunakan non probability sampling yakni teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sampel. Berdasarkan analisis dan data yang diperoleh keterangan bahwa instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan valid dan reliabel karena memiliki nilai yang lebih besar dari nilai r-tabel 0,220. Berdasarkan tanggapan responden tentang lingkungan kerja pada PD. Sutra Alam Soleh (SAS) Garut berada pada kategori baik sedangkan kepuasan kerja pada PD. Sutra Alam Soleh (SAS) Garut dalam kategori baik, artinya jika perusahaan memiliki lingkungan kerja yang baik dan nyaman maka kepuasan kerja juga akan baik. Dan dari hasil uji koefisien korelasi rank spearman diperoleh keterangan bahwa lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan kerja dengan nilai korelasi sebesar 0,705 yang berada diantara interval koefisien 0,600-0,799 dan koefisien determinasi diperoleh hasil 49% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dan dari hasil uji t terkait lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai t-hitung sebesar 8.781 yang lebih besar dari t-tabel 1.665 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 jadi H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hal ini berarti variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.