PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK - Aulia, Ismi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yasa Anggana Garut, 2024)
Untuk menciptakan produk yang berkualitas tidak terlepas dari penggunaan bahan baku yang berkualitas serta proses produksi yang sesuai maka akan mendapatkan hasil berupa produk yang berkualitas dan mempunyai keunggulan. Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan bahwa terdapat permasalahan pada kualitas produk yang di sebabkan oleh susah mendapatkan bahan baku yang berkualitas serta proses produksi yang sering terhambat sehingga berdampak pada penurunan kualitas produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh terhadap kualitas produk pada CV Chandra Wulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan bagian produksi pada CV Chandra Wulan yang berjumlah 50 orang dan diambil sebagai sampel sebanyak 44 orang responden. Hasil analisis uji T variabel kualitas bahan baku terhadap kualitas produk menunjukkan hasil T-hitung 4,066>T-tabel 2.018 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas bahan baku terhadap kualitas produk, sedangkan variabel proses produksi menunjukkan hasil T-hitung 3,664>T-tabel yang berarti bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas bahan baku terhadap kualitas produk. Analisis uji regresi linear berganda menunjukkan hasil persamaan Y=1,256+0,466X1+0,456X2, hal tersebut berarti bahwa variabel kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas produk.