Sistem Informasi Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Siswa Baru Pada SMA Negeri 1 Totikum Menggunakan Metode Weight Product (WP) - Yasa, I Ketut Putra; Anriansyah, Anriansyah (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2024)
Penilaian yang dilakukan secara manual rentan terhadap kesalahan serta memakan waktu yang cukup lama, sehingga memerlukan sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan dengan cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Weight Product (WP) untuk memudahkan proses seleksi penerimaan siswa baru. Dalam penelitian ini Penulis menggunakan metode penelitian Deskritif Kuantitantif dan metode pengumpulan data nya menggunakan metode Observasi, metode Wawancara dan Metode Studi Pustaka. Hasil penelitian ini adalah dalam prosespengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi penerimaan siswa baru yang lebih akurat dan efisien dibandingkan metode manual. Dengan adanya SPK berbasis metode WP, SMA Negeri 1 Totikum dapat melakukan seleksi Siswa secara transparan, objektif, dan tepat waktu, sehingga diharapkan meningkatkan kualitas proses penerimaan siswa baru di masa mendatang. Kesimpulan yang diperoleh adalah sistem ini dirancang dengan menggunakan metode WP yang memungkinkan penentuan nilai bobot dari setiap kriteria, seperti nilai akademik, prestasi, serta aspek lainnya yang relevan dalam penilaian calon Siswa. Metode WP dipilih karena kemampuannya untuk melakukan perhitungan nilai preferensi dengan mempertimbangkan bobot yang diberikan pada setiap kriteria, sehingga hasil seleksi lebih objektif.