Sistem Informasi Ujian Mandiri Berbasis Web Pada SMK Negeri Tinanngkung Utara - Permana, I Gusti Putu Rika; Paute, Supardi R. (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2024)
Ujian merupakan salah satu metode penilaian hasil pembelajaran atau mengukur tingkat kemampuan seseorang dalam pencapaian standar kopetensi lulusan untuk semua mata pelajaran sesuai kurikulum yang berlaku. Dalam proses ujian manual menggunakan lembar jawaban kertas sehingga terjadinya Faktor kecurangan dan contek mencontek sesama siswa, ini masih sering terjadi pada proses ujian tertulis dan guru sebagai pemberi hasil nilai akhir masih mengalami kesulitan dalam menilai lembar jawab siswa satu persatu. Dari permasalahan tersebut, sehingga dilakukan penelitian untuk membuat sebuah sistem ujian mandiri online berbasis web di SMK-N Tinangkung Utara agar mempermudah dalam proses evaluasi pembelajaran. sistem ini dirancang untuk mengfasilitasi pelaksanaan ujian secara online yang dapat diakses oleh siswa dan guru secara mandiri. dalam pengembangan sistem ini juga sudah dirancang dengan fitur-fitur utama meliputi manajemen bank soal, pengacakan soal otomatis, timer ujian, anti kecurangan, penilaian otomatis, dan analisis hasil ujian. Sistem ini dapat diakses melalui browser dengan tampilan yang responsif sehingga memudahkan penggunaan baik melalui komputer maupun perangkat mobile. Pengguna sistem terdiri dari admin, guru, dan siswa dengan hak akses yang berbeda sesuai perannya masing-masing. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan ujian di SMK, memberikan pengalaman ujian yang lebih interaktif bagi siswa, serta memudahkan guru dalam manajemen soal dan penilaian.