Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tentang 1000 HPK dengan Persepsi 1000 HPK di Kantor Urusan Agama Kecamatan Jiput - Tarwiyah, Daffa Miladiya; Faridi, Ahmad (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Seribu hari pertama kehidupan atau disebut juga dengan 1000 HPK merupakan periode kehidupan yang sangat penting, dimulai pada janin terbentuk di dalam kandungan hingga anak mencapai usia 2 tahun. Gerakan 1000 HPK ini harus diperhatikan sejak dini, yaitu mulai dari remaja hingga saat ingin menikah. Periode ini jika tidak dimanfaatkan dengan baik akan terjadi kerusakan yang nantinya bersifat permanen. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesiapan wanita untuk menjadi calon ibu ialah pengetahuan dan sikap, dimana pengetahuan dan sikap ini akan mempengaruhi persepsi mengenai 1000 HPK. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang 1000 hari pertama kehidupan dengan persepsi 1000 hari pertama kehidupan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Jiput. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional atau potong lintang dengan teknik accidental sampling, populasi adalah seluruh calon pengantin wanita yang terdaftar di Kantor Urusan Agama Kecamatan Jiput. Analisis data dilakukan dengan uji statistic Chi-Square untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap dengan persepsi 1000 HPK. Dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2024. Sampel dari penelitian ini yaitu calon pengantin wanita sebanyak 45 responden dengan kriteria usia 18-30 tahun. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan 1000 HPK dengan Persepsi 1000 HPK (p-value >0,101) dan tidak adanya hubungan antara sikap 1000 HPK dengan persepsi 1000 HPK (p-value >0,449).