UPAYA MENINGKATKAN NILAI COMPASSION PESERTA DIDIK MELALUI LITERASI SOSIAL MATERI SUBSTANSI GENETIKA DI SMA KOLESE DE BRITTO - Nugroho, R Arifin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai compassion peserta didik kelas XII MIPA SMA Kolese De Britto Yogyakarta melalui penerapan Literasi Sosial pada pembelajaran materi Substansi Genetika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA 2 berjumlah 29 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan tiga kali pertemuan pada setiap siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner dengan tiga indikator pengukuran compassion, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Literasi Sosial pada materi Substansi Genetika dapat meningkatkan nilai compassion peserta didik. Hal ini tampak dari peningkatan nilai compassion pada setiap siklusnya. Pada Siklus I didapatkan nilai rata-rata kelas nilai compassion peserta didik sebesar 73,08 (kategori “Baik”) dan pada Siklus II meningkat menjadi 76,82 (kategori “Sangat Baik”).