PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PBL MATERI HORMON REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KESEHATAN REPRODUKSI - Cahyani, Danisa Naya; Pertiwi, Kartika Ratna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik LKPD elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi hormon dalam sistem reproduksi manusia, 2) mengetahui kelayakan LKPD elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning apabila digunakan dalam pembelajaran, 3) mengetahui efektivitas e-LKPD berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan 4D, yaitu define, design, dan develop. Pengembangan e-LKPD memanfaatkan website liveworksheets yang dapat diakses secara online. Desain uji coba e-LKPD berbasis PBL menggunakan one group pretest posttest design. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kelayakan oleh ahli, lembar penilaian kelayakan oleh guru, angket respon peserta didik, soal literasi pengetahuan, dan angket literasi sikap. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial (uji paired T test dan uji Wilcoxon). Hasil penelitian ini berupa produk e-LKPD berbasis PBL yang layak digunakan pada pembelajaran biologi materi hormon dalam sistem reproduksi manusia. Selain itu, e-LKPD berbasis PBL ini efektif digunakan untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi peserta didik.