PENGEMBANGAN E-MODULE INTERAKTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING MATERI STRUKTUR FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Pamungkas, Ardeliza Putri; Aloysius, Suyitno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menghasilkan e-module interaktif berbasis model discovery learning materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa kelas XI yang layak berdasarkan penilaian oleh validator ahli materi dan ahli media, dan 2) Menghasilkan e-module interaktif berbasis model discovery learning materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa kelas XI yang praktis berdasarkan penilaian oleh guru Biologi dan siswa SMA kelas XI MIPA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE. Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap development. Data yang dikumpulkan adalah penilaian kelayakan e-module oleh validator ahli materi dan media, serta penilaian kepraktisan e-module melalui uji coba keterbacaan oleh guru Biologi dan siswa SMA kelas XI MIPA. Data dikumpulkan menggunakan angket validasi dan angket uji coba keterbacaan. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Produk e-module dinilai dalam kategori sangat layak berdasarkan penilaian oleh validator ahli materi dan ahli media; dan 2) Produk e-module dinilai dalam kategori praktis berdasarkan hasil uji coba keterbacaan oleh guru Biologi dan dinilai dalam kategori sangat praktis oleh siswa SMA kelas XI MIPA untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran Biologi.