PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PjBL (PROJECT BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Khuzaimah, Ummi; Nency, Ayu; Zulfah, Kayla Fatimah; Aliza, Nanda Nur; Urba, Manjillatul; Azrai, Eka Putri; Pusparini, Fitria (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Pendidikan biologi pada abad ke-21 memerlukan kemampuan berpikir kreatif siswa yang tinggi. Model pembelajaran PjBL (Project-Based Learning) telah diketahui efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA pada pembelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis terhadap 15 artikel penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, meningkatkan kemampuan membaca, menulis, berpikir, mengamati, dan menganalisis. Dengan demikian, model pembelajaran PjBL dapat dijadikan alternatif efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA pada pembelajaran biologi.