ANALISIS RUTE DISTRIBUSI UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI DI UNILEVER CAB. KOTA. BAU-BAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEAREST NEIGHBOUR - Munawar, Nur Isnaeni; Saleh, Anis; Syaputra, Nur Ihwan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dalam proses bisnis, distribusi merupakan satu bagian penting yang tidak dapat dipisahkan terutama dalam proses distribusi barang dimana. Suatu sistem transportasi memegang peran penting dalam masalah pendistribusian, karena harus menjamin mobilitas produk di antara berbagai sistem dengan efisiensi tinggi dan ketepatan waktu serta pada saat yang sama harus dapat mengurangi biaya distribusi. Biaya distribusi tergantung pada rute kendaraan pengiriman dan kapasitas angkut kendaraan yang dikaitkan dengan total permintaan pelanggan yang akan dilayani pada suatu rute dimana PT. unilever ini sendiri sering terjadi keterlambatan pengiriman hingga sampai pada konsumen sehingga biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan cukup besar. Untuk mengurangi keterlambatan tersebut maka dibuatlah rencana penentuan rute distribusi yang optimal untuk mendistribusikan barang yang tepat dengan biaya dan jarak tempuh yang beraturan yang dimana biaya awal yang harus dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp.300.000 / pengantaran diluar dari gaji sopir sedangkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan Metode nearest neighbor biaya awal trasnportasi dari perusahaan tersebut dapat diminimalkan hingga Rp. 180.000 serta didapatkan rute pengiriman optimal berdasarkan nilai Saving / penghematan tertinggi yaitu sebanyak 5 rute pengantaran yang baru Dengan demikian masalah pada Unilever Cab Kota. Bau-Bau dapat teratasi.