PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERIZINAN PELAKU USAHA PERDAGANGAN BERBASIS WEB PADA DINAS PERDAGANGAN, KOPERASI, USAHA KECIL DAN MENENGAH KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Kurniawan, Rizki; Hendriyani, Yeka (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Peran pemerintah daerah yang merupakan instansi yang bertanggung jawab terhadap UKM di Kabupaten Limapuluh Kota sangat penting untuk ikut serta menyelesaikan permasalahan UKM tersebut guna mencapai keberhasilan dan pembangunan jangka panjang. Organisasi organisasi bisnis mendukung layanan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan produk dan layanan anggota, baik individu maupun kelompok. Banyak staf pendukung kini terkena dampaknya. Angka tersebut merupakan aset yang harus dijaga dan diperkuat agar dapat terus bertambah untuk membantu pemerintah mengentaskan kemiskinan dan menciptakan lapangan kerja. Dalam kondisi seperti ini, penting untuk memiliki media yang dapat memberikan informasi, promosi dan layanan terkait penerapan media bisnis di Kabupaten Limapuluh Kota Kota Payakumbuh untuk mendukung konsumen dari dalam dan luar negeri. Proses yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah proses cair. Sistem cair mempunyai sistem yang sangat mudah dipahami dan sistem-sistemnya tidak saling berhubungan. Pada proses ini, proses harus diselesaikan untuk melanjutkan proses berikutnya. Diharapkan untuk pengembangan selanjutnya dapat dijadikan sistem yang kompleks dengan menambahkan banyak fitur atau menu dan dapat digabungkan dengan sistem yang sudah ada sehingga membentuk suatu sistem pengetahuan perizinan bagi para pelaku. Sistem perizinan bagi pelaku ekonomi diharapkan dapat memberikan izin publik bagi penyelenggara di 50 negara. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi perizinan berusaha berbasis web yang dapat meningkatkan perizinan berusaha di 50 negara yang menggunakan sistem berbasis web ini.