ANALISIS PERSEPSI DAN KINERJA DALAM PENINGKATAKAN KINERJA PENGAWASAN DI PANGKALAN PENGAWASAN SUMBERDAYA KELAUTAN DAN PERIKANAN TUAL - Bintoro, Sigit; Riani , Etty; Rumanta , Maman (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Efektivitas pengawasan merupakan faktor kunci dalam menjaga kelestarian sumberdaya serta mencegah tindakan ilegal yang merugikan negara, sehingga perlu mencari strategi peningkatan kinerja pengawas di Pangkalan PSDKP Tual penting dalam memberantas IUU Fishing. Penelitian ini akan mendukung kebijakan pemerintah dalam pencegahan dan penegakan hukum, serta menjaga keberlanjutan sumber daya perikanan dan ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kinerja pengawas sumberdaya kelautan dan perikanan di Pangkalan Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Tual. Penelitian ini menggunakan analisis kinerja dan analisis persepsi dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Untuk mengetahui kehandalan data pada analisis kinerja dan analisis persepsi terhadap hasil kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis kinerja menunjukkan bahwa Pangkalan PSDKP Tual telah melakukan kegiatan pengawasan dengan baik yang dilihat dari capaian kinerja yang telah ditetapkan, namun menurut hasil analisis persepsi dari respoden, masih perlu dilakukan peningkatan untuk mendukung kegiatan pengawasan secara optimal yaitu dengan melakukan pengembangan dan peningkatan kompetensi SDM, serta penyediaan sarana dan prasarana pengawasan yang memadai. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan, mengurangi pelanggaran, serta mendukung keberlanjutan sumberdaya kelautan dan perikanan di wilayah Pangkalan PSDKP Tual.