ALGORITMA YOUTUBE UZONE INDONESIA DALAM MENCIPTAKAN VISIBILITAS KONTEN DAN KEBEBASAN BEREKSPRESI - Putra, Rizki Pramana; Soraya , ⁠Iin; Ekowati , Sari (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak perubahan algoritma YouTube pada akhir 2023 terhadap visibilitas konten dan kebebasan berekspresi, dengan fokus pada channel teknologi Uzone Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis konten video, mewawancarai pemimpin redaksi, dan melakukan studi komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan algoritma menciptakan tantangan bagi kreator konten. Algoritma yang dinamis menyebabkan fluktuasi visibilitas, menuntut adaptasi konstan. Selain itu, algoritma dapat memperkuat bias dan menciptakan filter bubble, membatasi paparan terhadap beragam perspektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi visibilitas, seperti interaksi pengguna, relevansi konten, dan kualitas video. Uzone Indonesia telah menerapkan strategi adaptasi, seperti riset kata kunci dan optimasi video. Namun, mereka juga menghadapi tantangan dalam menjaga keseimbangan antara optimasi algoritma dan kebebasan berekspresi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana kreator konten dapat beradaptasi dan tetap relevan di YouTube, serta menekankan pentingnya transparansi algoritma dan peran YouTube dalam memastikan keberagaman konten dan kebebasan berekspresi