DAMPAK SAMPAH DI ALIRAN SUNGAI SIAK PELABUHAN SUNGAI DUKU PEKANBARU - Fitri, Anisa; Nazily, Haqqy An; Ramadhani, Risky; Indrianti, Rita; Adinda, Yus Tri; Fatmawati, Fatmawati (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sungai merupakan sumber air penting untuk menopang kehidupan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak sampah terhadap wilayah aliran Sungai Siak, khususnya di wilayah Sungai Duku, Pekanbaru. Sungai Siak adalah salah satu sumber daya alam terpenting bagi masyarakat umum, tetapi setelah beberapa tahun ini, kondisi kualitas air memburuk karena pencemaran air dan kondisi wilayah sekitar. Metode penelitian yang digunakan antara lain survei yang dilakukan observasi lapangan, pengambilan sampel air, Wawancara narahubung dan diskusi kelompok terfokus dengan warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencemaran air yang disebabkan oleh sampah dan kesadaran masyarakat telah mencapai titik kritis yang merugikan kualitas air dan kesehatan ekosistem. Kesadaran masyarakat akan pentingnya mengurangi sampah di aliran sungai siak yang belum ada meskipun pemerintah telah melakukan upaya untuk mengatasi situasi tersebut. Rekomendasi dari penelitian ini berfokus pada peningkatan edukasi menjaga lingkungan, penguatan regulasi pembuangan sampah, dan kerjasama masyakarat.