PEMANFAATAN KULIT SEMANGKA SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN NATA DE CITRULLUS LANATUS (SEMANGKA) UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH LIMBAH BUAH-BUAHAN - Sakdiah, Holifatul; Ramadhani, Muhammad Mirta Daffa; Putri, Nur Aini Hella; Kurniawan, Pratama Heri; Azzahara, Younnita; Puspitasari, Ema Savila; Manurung, Ester Sinthia; Hendrasoenarta, Kevin; Ellasari, Novita Nur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Citrullus Lanatus atau yang biasa disebut buah semangka merupakan salah satu tanaman buah yang melimpah di Indonesia, buah yang dinikmati karena memiliki rasa manis dan segar, dan tidak tertinggal manfaat baiknya untuk kesehatan. Namun sejauh ini pemanfaatan buah semangka hanya sampai tahap konsumsi buah, dan menimbulkan banyak limbah dari sisa-sisa kulit buah nya yang cukup tebal, memiliki ketebalan 30% dari bagian buahnya. Penggunaan bakteri Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata, bakteri murni yang tidak aktif dan belum terkontaminasi dengan mikroorganisme lain perlu diaktifkan dalam proses fermentasi pada nata. Pembuatan nata de citrullus lanatus merupakan salah satu solusi pemanfaatan limbah kulit buah semangka agar tidak terbuang sia-sia dan tetap memiiki manfaat yang baik untuk kesehatan.