PEMANFAATAN UBI UNGU KAYA ANTOSIANIN DAN KURMA SEBAGAI PEMANIS ALAMI SEBAGAI SNACK BAR BERNUTRISI - Ananta, Sellyna Eka; Ramadhan, Achmad Dzaky Arifudin; Rahmayani, Aulia; Afkarina, Wildana Izza; Agustina, Alfiya; Manurung, Friska Florida; Rosidah, Intan Faizatus; Haqq, Aura Qolbi; Ichwanto, Muhammad Aris (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Kebutuhan makanan ringan yang praktis dan bernutrisi semakin meningkat, terutama dikalangan generasi muda. Snack bars menjadi salah satu alternatif, karena mudah dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang baik. Namun, sebagian besar snack bar masih menggunakan bahan baku impor. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengembangkan snack bar dengan memanfaatkan bahan baku lokal, yakni ubi jalar ungu dan kurma sebagai bahan. Ubi jalar ungu yang kaya akan serat, vitamin, karbohidrat, dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Kurma sebagai pemanis alami yang mengandung mineral seperti zat besi, kalsium dll. Hasil penulisan menunjukkan bahwa snack bar dari ubi ungu dan kurma memiliki nilai gizi yang memenuhi kebutuhan konsumen modern akan makanan ringan yang praktis namun tetap bergizi.